Black Forest Cupcakes: my version

Posted on - 6 ottobre 2013 / Author - Angelfrosting / Category - Ricette

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Black Forest Cupcakes: from Peggy Porschen’s Book, my version

…qualche giorno fa ho ricevuto,con mia immensa gioia, una copia autografata di un atteso libro…Peggy Porschen cupcakes…

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…poi successivamente, a distanza di qualche altro giorno, ricevo una e-mail da mia Sorella, con una richiesta esplicita, per domenica vorrei che mi facessi questi…Black Forest Cupcakes…e come non accogliere la richiesta, non potevo e allora eccomi a condividere con tutti voi questa meravigliosa riuscita ricetta…

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…quella che vi propongo è una mia rivisitazione della ricetta che ho trovato nel libro di Peggy, ho adattato gli ingredienti a quello che avevo disponibile in casa, con questa dose di ingredienti si realizzano circa 24 pezzi di cupcakes…

…per la base servono: 105 gr di burro di panna a temperatura ambiente – 285 gr di zucchero semolato bianco – 2 uova grandi a temperatura ambiente – 180 gr di farina autolievitante – 1 pizzico di sale – 10 gr di cacao amaro – 125 gr di cioccolato fondente (barretta, cubetti o cubotti) – 165 ml di latte – 4 cucchiai di marmellata di ciliegie…

…per il frosting servono: 250 gr di formaggio Philadelphia (consiglio i panetti e non la vaschetta) – 250 gr di burro di panna – 625 gr di zucchero a velo non vanigliato – 4 cucchiaini di marmellata di ciliegie…

…per la decorazione ho usato ciliegie candite e codine di cioccolato, se possibile usate invece il frutto fresco, l’aspetto finale visivo, è più gradevole con la ciliegia fresca…

angelfrosting_blackforest_sponge_01…iniziamo con il foderare 2 teglie da muffii standard con i nostri pirottini preferiti, per questa ricetta ho usato pirottini neri fuori e bianchi dentro, fatto questo accendiamo il forno a 170 °C… in una ciotola capiente iniziamo a montare il burro fino a renderlo cremoso e soffice, togliamo circa 85 gr dallo zucchero che abbiamo preparato e mettiamolo da parte per qualche minuto, prendiamo il rimanente e aggiungiamolo al burro un po alla volta mescolando sempre bene (io uso una planetaria con frusta K o frusta foglia, o uno sbattitore elettrico a mano) montando il composto e facendolo rimanere sempre bello cremoso e spumoso, finito con le uova aggiungiamo il primo uovo, quando sarà ben amalgamato al composto, aggiungiamo il secondo e quando le uova saranno ben incorporare nel composto passiamo al cacao (se le uova non si uniscono bene ma avete l’impressione che si separano, non vi preoccupate, aggiungete un cucchiaio di farina al composto e mescolate bene, quando la consistenza sarà di nuovo cremosa, proseguite con il resto), quando il cacao sarà ben incorporato aggiungiamo il sale e iniziamo a inserire la farina setacciandola (è importante che incorpori aria), mi raccomando, fate aggiunte graduali, fate in modo che la farina si incorpori al composto un po alla volta…nel mentre se avete qualcuno che vi aiuta( altrimenti fate da soli), versate il latte, i cubotti di cioccolato, la marmellata e gli 85 gr di zucchero in un pentolino, mettetelo sul fuoco e fate sciogliere il tutto muovendo sempre il composto con una spatola, non fate bollire il latte, fate solo sciogliere gli ingredienti in un composto gradevolmente omogeneo, toglietelo da fuoco e fatelo freddare continuando a mescolarlo (io metto il pentolino un una ciotola con acqua e ghiaccio per far si che si raffreddi rapidamente), quando sarà leggermente tiepido, riprendete la ciotola con l’impasto di burro zucchero uova sale cacao e farina e ricominciate a mescolare inserendo ora il composto di cioccolato latte marmellata e zucchero che avete appena raffreddato, mescolate bene fino ad ottenere un composto meravigliosamente omogeneo, profumato e decisamente goloso, se resistete non infilateci un cucchiaino per assaggiarlo, se non resistete (come me) assaggiatelo…strepitoso!!!…a questo punto, con molta attenzione e cura, con l’aiuto di una paletta da gelato (quella classica a molla), iniziate a riempire i pirottini per 3/4, una paletta una dose, terminato questo procedimento, infornate nel forno già riscaldato a 170 °C per 20 minuti…passati i 20 minuti fate la prova stecchino (infilate uno stecchino nel centro della cupcake, se lo estraete pulito, la cupcake è cotta), se le cupcakes sono cotte tiratele fuori dal forno e lasciatele riposare per 10 minuti nella teglia di cottura, avendo cura di poggiare le teglie sopra delle grate rialzate di metallo, trascorsi i 10 minuti, estraete le profumatissime tortine dallo stampo e appoggiatele sopra una griglia metallica rialzata e lasciatele ben freddare…dite la verità… quanto è buono il profumo che ha invaso la vostra cucina ora?…meraviglioso… 🙂

angelfrosting_blackforest_cupcakes_03…mentre le Cupcakes si raffreddano, prepariamo il frosting al formaggio per guarnirle e renderle meravigliosamente attraenti e invitanti, in modo tale che nessuno potrà resistere dal mangiarle…in una ciotola capiente versate il burro e iniziate a montarlo(usate una planetaria con frusta mille fili o palla, oppure uno sbattitore elettrico a mano), rendetelo ben cremoso e a questo punto iniziate a incorporare al burro il formaggio, un po alla volta, mescolate bene e quando avrete finito con questo e avrete un composto cremosissimo e già molto goloso, aggiungete la marmellata e fatela ben amalgamare al tutto, solo a questo punto passate allo zucchero, inseritelo in tre aggiunte e mi raccomando, passatelo sempre al setaccio, non inseritelo così grumoso come lo tirate fuori dalla confezione, fategli incorporare aria, il composto prenderà così un aspetto pannoso, cremoso, soffice e ben fermo…quando avrete ottenuto una crema bella e soffice, (…e va bene, assaggiatela…non si resiste lo so… 🙂 ma non mangiatela tutta eheheheh ) con l’aiuto di una spatola, passate il frosting in una sacca da pasticcere e iniziate a glassare le vostre cupcakes oramai fredde, io ho usato una beccuccio stella mille punte medio, ma voi usate quello che più vi piace, una volta vestite tutte le tortine, decoratele con la ciliegia e il cioccolato…e…a questo punto…si fate la prova mangiandone una completa…MERAVIGLIOSA vero?…mi piace da impazzire questa BlackForest my Version…

angelfrosting_blackforest_cupcakes_finito_01 …ne ho messe due in una scatolina da trasporto…sono pronte per un regalino…per chi saranno?!?…ma ovviamente per tutti voi che con tanta pazienza e affetto mi seguite incentivandomi a perseguire…GRAZIE a TUTTI VOI!! :-* …

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…Enjoy & Sweety Breaks…

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Comments 1 comments to this post

6 ottobre 2013 at 20:36 / sergio / Write:

provato e gustato… ecceziunaleeeeee

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